寒い冬に温かいりんごのタルトはいかがでしょう。りんごは、生から焼くので、しゃきしゃき感が残っていてフレッシュな味わいです。
(材料と道具)直径20cmのパイ皿 麺棒
りんご直径10cmぐらいのブラムリーアップル3個(りんごは、酸味の強いのならどれでも)
砂糖30g
シナモン大匙1杯
(パイ生地)
薄力粉125g
バター80g
粉砂糖30g
卵黄1個
(アーモンドクリーム)
アーモンドパウダー70g
バター70g
砂糖70g
卵1個
コーンスターチ大匙1杯
作り方
バターは、1cm角に切ります。
1.パイ生地の材料を、ボウルでこねます。(フードプロセッサーで混ざると速い。)
2.ぽろぽろしているけれど、手でぎゅっと固めると、まとまります。
3.まとめたら冷蔵庫で30分ほど休めます。
4.冷蔵庫から出して、麺棒で3cm薄さに伸ばしたら、パイ皿にのせて、フォークで底面に穴を開けます。
5.200℃のオーブンで、15分ほど表面がうっすらときつね色になるまで焼きます。
6.その間に、アーモンドクリームの材料を、ボウルに全て入れて混ぜ合わせます。
7.りんご2個を薄く銀杏切りにして、砂糖30グラムとシナモン大匙一杯をふりかけ混ぜ合わせます。
8.残りの1個のりんごは飾り用に櫛型に薄く切っておきます。
9.焼けたパイ生地は、オーブンから出して、冷まします。
10.冷めたパイ生地にアーモンドクリームを流し入れ、その上から砂糖とシナモンを振りかけていたりんごをまんべんなく載せます。
11.さいごに飾り用のりんごを綺麗に並べ、お好みでグラニュー糖を振り、180℃のオーブンで40~50分ほど焼き上げます。途中、パイの縁が焦げるようであればアルミホイルでカバーしてください。
12.りんごが、しんなりしたら出来上がりです。
今年のイギリスはいつもより暖かい冬です。ロンドンの街並はクリスマスショッパーズ (Christmas Shoppers)でとても賑わっています。オックスフォード・ストリートには毎年趣向をこらしたデコレーションで人々の目を楽しませています。今年のテーマは月と惑星です。
リバティのお猿ちゃんです。干支もイギリス風になるとこんなお猿ちゃんになっちゃうんですね。
Merry Christmas
&
A Happy New Year!